韓国の友人からチヂミを教えてもらいました。韓国の家庭料理には、お野菜がふんだんに使われているそうです。韓国の人達の「美肌」は有名ですが、キレイの秘訣はトウガラシのカプサイシン効果だけではなく、お野菜の摂取量にもあるのでは?チヂミと一緒にスープもつけちゃいました。子どもたちも大好きなチゲスープ。お野菜が一度にたくさん摂れるのが嬉しい!市販のキムチの素、だし汁、醤油、残ったチヂミの材料(野菜)と豚肉で作った簡単スープです。チヂミの次はキムチを教わりたいな…♪
■材料(4人分)
・ニラ 1/2束
・アサツキ(わけぎ) 1/2束
・玉ネギ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 4個
・ジャガイモ 中~小1個
・人参 1/3本
・イカ 一杯
・卵 2個
・薄力粉(米粉でもOK) 200g
・水 250g(a)
・塩 小さじ1/2弱
【タレ】
・しょう油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・すりゴマ 適量
・砂糖 ひとつまみ
■作り方
1)ニラとわけぎは1cm~2cmの長さ、玉ネギは1/2個を繊維に沿って薄くスライス、人参は2cm位の細切り、しいたけは薄切り、イカは1cm~2cmの長さに、わけぎ、ニラと同じ位の太さに切る。しめじはほぐす。
2)aをボウルに入れてかき混ぜ、すりおろしたジャガイモも加えて混ぜる。さらに1)の野菜類も合わせて混ぜる。
3)フライパンを温め、油大さじ2を入れて生地を流す。最初中火で表面を焼き、焼き色がついたら弱火にして、時々フライ返しで生地を押したりフライパンを振って生地を滑らせる。油大さじ1程度を鍋肌から回しかけ、生地を裏返す。同じように中火で表面を焼き、弱火にして火を通す。時々フライ返しで生地を押したり、フライパンを振ったりする(より表面のパリパリ感を付けたい時は、少量の油を回しかける)。
4)表面がパリっとして、中まで火が通ったらお皿に移す。
5)タレの材料を混ぜる。チヂミにかけて召し上がれ!
*タレにトウガラシ粉を入れると、美味しさUP!
【主な栄養素】
ニラはビタミンA、ビタミンB1、カルシウムが豊富。
特有の臭いは硫化アリルという成分で、消化液の分泌を促し、内臓の働きを活発にする働きがあります。
【見分け方&調理法】
ニラは通年を通して出荷されるが、冬から春にかけて出回るものは葉肉が薄く、夏に出回るものは肉厚が特徴です。
肉類と合わせると消化吸収が良くなります。レバニラ炒めなどは、栄養的にも根拠のある料理と言えます。
(レシピ担当/根本麻貴子)
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